8 (915) 250-50-00
8 (800) 707-81-15
8 (495) 162-24-95

Скрыть календарь

Календарь

Выберите дату семинара в календаре
Новости

Тер-Терьян Эдуард Григорьевич на пресс-завтраке «Взгляд внутрь профессии», посвященном 5-летию «Школы профессора Юцковской»

07 апреля 2016

Эдуард Григорьевич Тер-Терьян, пластический хирург «Клиники профессора Юцковской» в Москве, преподаватель «Школы профессора Юцковской» на пресс-завтраке, посвященном  5 - летнему юбилею «Школы профессора Юцковской», рассказал о начале своей работы в команде "Школы", подробно осветил вопросы совместной работы врачей косметолога и пластического хирурга.

Э.Г. Тер-Терьян: «Встреча с Яной Александровной Юцковской в Екатеринбурге несколько лет назад определила направление моей работы. Вот уже два года я практикую в «Клинике профессора Юцковской» в Москве и преподаю в «Школе профессора Юцковской». Новаторские идеи, рождающиеся в совместной работе «Клиники» и «Школы» получают развитие в практике, и формируют темы семинаров, мастер-классов. Одно из таких направлений - «Дуэт косметолога и пластического хирурга», который дает возможность в совместной работе решить гораздо больше задач. Благодаря новейшим малоинвазивным и радиоволновым методикам, пациенты перестали бояться пластических хирургов, и за одну процедуру, проведенную хирургом и косметологом, можно достичь комплексного и эффективного результата. «Школа профессора Юцковской» активно развивает эту тему, предлагая такой протокол врачам косметологам.
Обширные знания о строении кожи, о ее свойствах, которыми владеют косметологи, помогают пластическим хирургам, дополняют протокол процедур. Врачам косметологам, слушателям «Школы профессора Юцковской», на семинарах рассказывают о хирургической альтернативе, и ведь бывают случаи, когда для пациента действительно лучше выполнить малоинвазивную процедуру, будь то нитевая подтяжка или филлинг. Специалисты «Школы» ведут активную живую дискуссию среди специалистов эстетической медицины, и очень рады, что врачи косметологи и пластические хирурги участвуют в ней.

Эдуард Григорьевич  в «Школе профессора Юцковской» преподает «Прикладной анатомический мастер-класс» для врачей дерматологов, косметологов и пластических хирургов. Мастер-класс предполагает изучение анатомических основ инъекционных косметологических процедур с обоснованием способа и методики косметологической коррекции.

Пример освещения темы «Дуэт косметолога и пластического хирурга». Доклад Галины Наумчик (косметолог) и Эдуарда Тер-Терьяна (пластический хирург) на V Московском Форуме «Дерматовенерология и косметология - синтез науки и практики». «Комплексная коррекция возрастных изменений лица: сочетанный подход с позиций косметолога и пластического хирурга»

Галина Наумчик: «Есть замечательная русская пословица: «Один в поле не воин». Мы можем спорить с этим утверждением, но когда мы работаем в комплексе, сочетано, всегда достигаем более выраженного результата. Рассмотрим примеры, как можно сочетать косметологические методики с пластической хирургией, чтобы получать тот эффект, которого ждут наши пациенты.Возрастные изменения кожи тесно связаны с возрастными особенностями подкожно-жировой клетчатки, сосудистого, нервного аппарата, мышц лица и шеи, костей лицевого скелета. Процессы старения запускаются с 25-ти лет, и постепенно приводят к изменениям, которые мы видим у наших пациентов».

Эдуард Тер-Терьян: «Косметологам не стоит бояться взаимодействовать с пластическими хирургами, можете объяснить пациенту, что обращение к хирургу – это не конечный этап вашего общения с ним, а лишь промежуточное звено в достижении цели. Мы, хирурги, не имеем права на ошибку, а потому должны отлично знать анатомию. Поговорим об анатомии всех зон лица и манипуляциях, которые могут проводить косметолог и пластический хирург для коррекции возрастных изменений».

Верхняя треть лица

Эдуард Тер-Терьян: «Область лба – очень интересная зона, одна из тех, с которой косметологи начинают преображение пациента. Ботулинотерапия – самый актуальный метод коррекции данной зоны. Мы должны помнить, что под кожей лба субдермально присутствует поверхностный жировой пакет, который не перемещается. В результате его инволюции мы видим скелетизацию области лба и тот рельеф, который прорисовывается на коже, тоже зависит от жирового слоя, находящегося субдермально. Как косметологи, вы с ним отлично справляетесь, это неподвластно пластическому хирургу. Под поверхностным жировым пакетом очень плотно спаянными с ним перегородками есть орган SMAS – мышечно-апоневротическая система. Хирурги считают, что SMAS-пластика – это залог успеха омоложения лица, если она выполнена, то результат будет сохраняться десятилетиями. Но, тем не менее, я считаю, что вы, как терапевты также работаете со SMAS, применяя ботулинотерапию.

Височная область очень интересна для коррекции, для пластического хирурга это «пункт связи» верхней трети со средней третью лица, и мы часто ее используем как «якорную» зону. Поверхностный жировой пакет несет в себе одну опасную зону – это поверхностная височная артерия, которая начинается у ушной раковины и, как правило, идет параллельно линии роста волос. В этой области субдермально мы должны работать очень аккуратно, потому что кровеносный сосуд можно повредить либо иглами, либо канюлями.

Височная фасция, закрывающая височную мышцу, разделяется на определенном уровне на поверхностный и глубокий листок, между которыми лежит глубокий жировой пакет. Он имеет значение в процессах старения этой области».

Галина Наумчик: «Корректируем мы область лба, чаще всего совместно с хирургами. Косметологи корректируют появление морщин и работают с атонией мышц, а перераспределение избытка кожи лобной области и смещение линии бровей – это прерогатива пластического хирурга. Здесь есть комплекс возрастных изменений, с которым на раннем этапе косметолог замечательно справляется, но в дальнейшем помощь пластического хирурга крайне необходима.Что мы обычно предпринимаем, когда выбираем варианты коррекции верхней трети лица? Чаще всего мы будем использовать методы ботулинотерапии или объемной контурной пластики. Важно также позаботиться о качестве кожи пациента. Для этого применяем микропапульное введение препаратов или классический вариант ревитализации, а также не забываем про химические пилинги. Что касается височной области – очень часто коррекция этой зоны вызывает много вопросов у наших коллег-косметологов. Одни – за глубокое надкостничное введение волюмайзеров, другие в большей степени придерживаются более поверхностного введения. Здесь самое важное – правильно оценить состояние этой области у пациента в начальном варианте, когда он только обратился к вам за помощью, и возможный конечный результат. В таких случаях уместно проконсультироваться у пластического хирурга и, возможно, воспользоваться возможностями нитевого лифтинга».

Эдуард Тер-Терьян: «Моя задача как хирурга - сделать лифтинг этой зоны, нитевой лифтинг в височной области я использую очень часто. Плюс этой методики в ее малоинвазивности, а результат может держаться достаточно долго и измеряться 3-4 годами».

Средняя треть лица

Эдуард Тер-Терьян: «На всем лице есть поверхностно-жировые пакеты, есть всего несколько зон – в области губ, носа, где поверхностный жир не сильно развит. Дифференцировать в области щеки поверхностно-жировой пакет мы не можем, и непосредственно под ним у нас находятся SMAS, глубже этого слоя мы погружаемся в связочный аппарат. Глубокие жировые пакеты разделяются между собой связочным аппаратом и находятся в глубоких слоях лица. Манипуляции косметолога направлены на восстановление объема утраченных жировых пакетов».

Косметологическая коррекция средней трети лица

Галина Наумчик: «Когда мы оцениваем среднюю зону лица и планируем какие-либо коррекции, мы оцениваем и периорбитальную зону, и зону носослезной и нососкуловой борозды, объем в скуловой зоне, «гусиные лапки», и формирование носогубной складки. Как косметологи, мы начинаем работать над решением двух основных задач: это лифтинг и качество кожи.

Лифтинг. Наиболее активно используемая в средней трети лица методика – это объемная контурная пластика, и, в дополнение, заполнение борозд и складок.

Качество кожи.Если при работе в верхней трети ботулотоксин мы включали с целью лифтинга, то в средней трети мы его используем в большей степени для улучшения качества кожи и профилактики морщин вследствие гипертонуса мышц.

Последовательность коррекции.Естественно,необходим индивидуальный подход к тем проблемам, которые имеются у пациента. Чаще всего, первая задача – это восстановить (то есть добавить и переместить) объемы средней трети лица. Вторая задача – ботулинотерапия, связанная с перемещением мягких тканей. Если работаем нитями, то не забываем, что эффект от нитевого лифтинга будет гораздо более выраженным после инъекций ботулинопрепарата. Параллельно мы восполняем дефекты дермы и работаем с качеством кожи. Так, мы знаем, что фракционная шлифовка кожи приносит лучший результат, если кожа гидратирована и хорошо себя чувствует. В средней зоне лица мы можем работать и в канюльных техниках, и они дают нам определенный результат – до определенного возраста. Но в какой-то момент нужно признать, что кожа не подтянет, допустим, «брыли», которые сформированы за счет перемещения жировых пакетов и здесь мы можем подготовить пациентку к пластической хирургии. Для подготовки кожи пациентов к операционным вмешательствам могут быть использованы ботулотоксин, гиалуроновая кислота – и микропапульно и в классическом варианте биоревитализации. Подготовленная к пластической операции кожи благодарно ответит на хирургические манипуляции, результат будет более выраженный, а реабилитация – более короткой».

Хирургическая коррекция средней трети лица

Эдуард Тер-Терьян: «Очень важно правильно дифференцировать пациента: если у пациента в средней трети лица недостаточно объема, то, безусловно, ему необходима помощь косметолога. Но если у пациента есть объем, но жировые пакеты сильно перемещены, тот ему, скорее всего, будет нужна помощь пластического хирурга. Нитевой лифтингв средней трети лица приводит к очень успешным результатам, потому что активность в этой зоне не сильно развита, а с птозом нити прекрасно справляются. Очень эффективна методика сочетания блефаропластики нижнего века с нитевой коррекцией средней зоны. Очень востребована также сейчас эндоскопическая подтяжка средней трети лица, при которой убираются комочки Биша, для того, чтобы сформировать правильный овал и устранить последствия гравитации. Пластика SMAS в последнее время применяется все реже, как правило, только в тех случаях, когда имеются значительные избытки кожи. Все большую популярность начинает приобретать липофилинг, при потере больших объемов поверхностных жировых пакетов мы восстанавливаем их с помощью аутожира».

Периорбитальная область

Галина Наумчик: «Периорбитальная область – это область, в которой косметолог и пластический хирург также активно взаимодействуют. Латеральная часть круговой мышцы – это зона ответственности косметолога. С первыми проявления старения мы работаем только ботулотоксином, в дальнейшем нам необходим филлер или методика микропапульного введения гиалуроновой кислоты с целью уплотнения и улучшения тургора кожи и тем самым достижения более выраженного результата. Но приходит время, когда в нижней части круговой мышцы происходит формирование «гамака», как правило, у пациентов от 35 лет и старше. В подобных случаях мы можем подготовить пациентку к проведению пластической операции».

Эдуард Тер-Терьян: «Сейчас появляются методики, при которых вводятся липолитики внутриорбитально, я бы настоятельно просил косметологов не применять их в связи с опасностью осложнений, в том числе, и со зрением. Мы, хирурги, достаточно активно работаем с периорбитальной областью, и одним из этапов подготовки к блефаропластики является ботулинотерапия, так, за месяц до операции вводится ботулотоксин. Периорбитальная область – это зона, на которую, при наличии избытка кожи или грыж верхнего и нижнего века, косметологи не могут воздействовать. Блефаропластика – это единственный вариант коррекции этой области».

Нижняя треть лица

Галина Наумчик: «В нижней трети лица имеются жировые пакеты, которые с возрастом достаточно активно перемещаются. Самое важное при коррекции этой зоны: оценивать степень их перемещения. Когда мы видим выраженную деформацию, то должны отправить пациента к пластическому хирургу, потому что, работая только с кожей, косметолог не переместит «брыли» таким образом, чтобы это полностью удовлетворило пациента. Методы косметологической коррекции мы, естественно, применяем в этой зоне, но они чаще всего носят профилактический характер и направленны на удлинение периода хорошего состояния нижней трети лица. При начальных деформационных изменениях мы работаем гиалуроновой кислотой средней и низкой плотности.Так или иначе, но, в определенный момент, пациентов, особенно с деформационным типом старения, мы можем подготовить к хирургическому воздействию: нитевому лифтингу или классическому варианту пластики».

Эдуард Тер-Терьян: «Перед процедурой нитевого лифтинга мы должны инъецировать ботулотоксин для того, чтобы убрать избыточную мимику.К вопросу о том, что есть «брыли». Очень долгое время слово «брыли» у нас ассоциировалась с комочками Биша, но в своей практике мы выяснили, что у пациентов достаточно молодых, в возрасте 40-50 лет, «брыли» - это поверхностный жировой пакет. А значит, мы можем работать с ним с помощью липосакции и сочетания методик нитевого лифтинга.Работа с жиром в нижней трети лица – необходима, потому что утяжеляя нижнюю треть, жир прибавляет нашим пациентам 15-20 лет. И для успешной коррекции этой зоны очень важно тесное взаимодействие косметолога с пластическим хирургом».

Эдуард Григорьевич совершает много поездок  по городам России, проводя вместе с компанией «Мерц» учебы, и специалисты делятся впечатлениями, что мастер-классы проходят динамично, на одном дыхании. Это новый, очень интересный формат презентации материала. География выступлений Эдуарда Григорьевича Тер-Терьяна охватывает Латвию, Грузию, Украину и множество городов по всей России. Для врачей всех специальностей в эстетической медицине очень важно совершенствовать знания анатомии, навыков работы в опасных зонах, знаний протоколов процедур.

Приглашаем специалистов в области эстетической медицины на мастер-классы в «Школу профессора Юцковской»

 

     

 

 

Менеджер «Школы профессора Юцковской»

Жадобина Ирина Ивановна, тел. 89152505000

info@yuschool.ru

 

Аккаунты «Школы» в социальных сетях: 
https://www.facebook.com/SkolaYutskovskoy/?fref=ts
https://vk.com/public95527126
https://www.instagram.com/yuschool/
https://www.youtube.com/channel/UCNWH_MLttq5lgT13A3H5UIA

 


Смотрите также: