В журнале «Метаморфозы» №5 (6) май  2014 г. опубликована статья «Препараты на основе ботулотоксина и пептидного миорексаланта F-BTX: сравнительная оценка эффективности при ANT-IAGE-терапии»

  • Фото 1
  • Фото 2
  • Фото 3
  • Фото 4
  • Фото 5

№5  (23)  май  2014  года

В журнале «Метаморфозы» №5 (6) май 2014 г. опубликована статья «Препараты на основе ботулотоксина и пептидного миорексаланта F-BTX: сравнительная оценка эффективности при ANT-IAGE-терапии»

В настоящее время препараты ботулинического токсина типа А (БТА) с комплексообразующими белками применяются в неврологической и офтальмологической практике для лечения состояний, связанных с повышенной мимической активностью. В то же время эти лекарственные средства заняли достойное место в косметологии. В течение последних лет ботулинотерапия успешно используется в эстетической медицине для коррекции мощин. Далее автор совешает экскурс в историю публикаций и сообщений о пременении препарата «Ботокс» и различных препаратах БТА в практике врачей из разных стран. Авторы всех публикаций сходятся во мнении, что ботулотоксин в терапевтических дозах безопасен и практически не вызывает побочных эффектов и обладает факторами, которые различным способом вносят свою лепту в клинический портрет. Накопленный опыт эксперементальных и клинических исследований не позволяют составить однозначное представление о сравнительной клинической эффективности препаратов, содержащих ботулинический токсин.

В последние годы в качестве дополнения к инъекциям БТА рассматриваются и другие миорелаксанты - вещества пептидного происхождения, тормозящие передачу нервного импульса без его полной блокады. При этом не происходит полного паралича мышцы и не наблюдается побочных эффектов, иногда сопровождающих инъекции ботулинического токсина. Далее автор описывает препараты миорелаксанты.

Следующим шагом в косметологии можно оправданно считать соеденение в одном препарате гиалуроновой кислоты и пептидов, способных вызвать ботулоподобный эффект.

Далее автор описывает материалы и методы приводимые для сравнения данных литературы с собственными результатами применения препаратов на основе БТА и F-BTX,описывает результаты личной практики исследования качества жизни пациентов, получавших лечение вышеперечисленными препаратами.

В заключении статьи, автор обозначивает области применения препаратов миорелаксантов, рассматривая их не как альтернативу ботулинотерапии, но как еще одно дополнитеьное средство с целью достижения максимально естесственного и долгосрочного результата.