В Журнале №1 2017 опубликована статья "Сравнительное рандомизированое исследование процесса активного ремоделирования внеклеточного матикса после введения филлера на основе кальций гидроксиапатита и филлера на основе гиалуроновой кислоты"

  • стр46
  • стр 47
  • стр 48
  • стр 49
  • стр 50
  • стр 51
  • стр 52
  • стр 53

№1  (1)  январь  2017  года

В Журнале №1 2017 опубликована статья "Сравнительное рандомизированое исследование процесса активного ремоделирования внеклеточного матикса после введения филлера на основе кальций гидроксиапатита и филлера на основе гиалуроновой кислоты"

Авторы: Яна Александровна Юцковская  

Контурная пластика с применением филлеров является эстетической процедурой, направленной на восстановление возрастной потери объема тканей. Целью исследования было сравнить процессы неоколлагенеза и продукции эластина под воздействием препарата Радиесс на основе гидроксиапатита кальция (Мерц Фармасьютикалз, Германия) и филлера Ювидерм ВОЛЮМА на основе гиалуроновой кислоты (Аллерган США). В этом сравнительном исследовании по типу split-face приняли участие 24 женщины в возрасте от 34 до 45 лет. Препараты вводились однократно и в одинаковом объеме (0,1 мл) суперапериостально в постаурикулярную область на разные стороны головы. Через 4 и 9 мес. после процедуры бралась прицельная биопсия для анализа содержания коллагена I и III типа, эластина, уровня белка Ki-67, маркеров воспаления и ангиогенеза.

Далее авторы описывают поэтапный ход исследования, анализируют промежуточные результаты, демонстрируют сравнительные графики интенсивности окрашивания и экпрессии коллагена I и III типов и экпрессии эластина, графики гистоморфологических характеристик после введения геля матрицы CaHa и ГК в разные временные промежутки в динамике. Так же в статье опубликованы результаты УЗ- изображения через 9 месяцев после процедуры.

Как показало исследование введение геля - матрицы гидроксиапатита кальция сопровождается процессами, в большей степени соответвтвующим физиологическому ремоделированию внеклеточного матрикса, по сравнению с применением геля гиалуроновой кислоты. Так гель - матрица гидроксиапатита кальция стимулировал неколлагенез по двухэтапному механизму, согласно которому коллаген III типа постепенно замещается коллагеном I типа. На активное ремоделирование под воздействием геля матрицы гидроксиапатита кальция указывает и увеличение содержания эластиновых волокон. Кроме того наблюдается восстановление тканевого гомеостаза без индукции воспаления. В целом полученные результаты показывают, что гель - матрица гидроксиапатита кальция является инициатором процесса, соответствующего физиологическому ремоделированию внеклеточного матрикса, проявляется высокий уровень безопасности, и, следовательно демонстрирует наличие для дермального филлера характеристик.