В журнале «Инъекционная косметология» 1/2016 г. опубликована статья  «Дерматологические аспекты применения ботулотоксина типа А»

  • Фото 1
  • Фото 2
  • Фто 3

(24)  январь  2016  года

В журнале «Инъекционная косметология» 1/2016 г. опубликована статья «Дерматологические аспекты применения ботулотоксина типа А»

Авторы: Яна Александровна Юцковская   Галина Александровна Наумчик  

На страницах специализированной периодической печати и на многочисленных форумах по эстетической медицине активно обсуждается опыт применения препаратов ботулинического токсина типа А (БТА) по самому широкому спектру показаний - эстетических и терапевтических. Определяются новые направления исследований применения ботулинического токсина в дерматологии и косметологии: синдром Рейно, атопический дерматит, розацеа, акне, псориаз, зуд и вазомоторные расстройства, себорея, рубцы, очаговая алопеция, диффузеая алопеция, дисгидротическая экзема; и косметологии: лифтинг груди и ягодиц, коррекция кривизны ног (изменение формы икроножных мышц), коррекция постакне. M.Yuraitis и C.I.Jacob опубликовали отчет о лечении с помощью БТА розацеа - заболевания ангионевротического генеза. На фоне применения БТА у части больных с розацеа происходит стойкое побледнение участков локальной гиперемии на лице. Результатом лечения было снижение субклинического воспаления, проявляющегося эритемой. Однако у некоторых пациентов положительной динамики не наблюдалось. Однозначного патогенетического обоснования M.Yuraitis и C.I.Jacob не предлагают. N.M. Carmichael и соавторы описанные эффекты БТА связывают с его возможным влиянием на высвобождение медиаторов воспаления, сопутствующих, в свою очередь, формированию хронического процесса, а так же болевых ощущений.

Авторы статьи подробно рассмотривают патогенетическое обоснование клинических симптомов розацеа и применение БТА в лечебных целях. Терапевтический эффект БТА обусловлен воздействием на парасимфатическую нервную систему, что позволяет ингибировать секреторную активность потовых и сальных желез, а также стимулировать обновление кератиноцитов. Противовоспалительное действие БТА обусловлено блокированием биологических эффектов вещества Р и других важных медиаторов воспаления. Так же в статье приведен и подробно разобран клинический случай на базе ООО «Профессорская клиника Юцковских» г. Владивосток: пациентка 28 лет с диагнозом «Розацеа. Папулопустулезная форма с абсцедированием». Описание клинического случая позволяет подробно рассмотреть такую технику введения ботулотоксина, как мезотехника. Отмечается, что после процедуры у пациентки также снизилась выраженность морщин, уменьшились пигментные пятна, а хороший результат сохранялся на протяжении восьми месяцев. Описание клинического случая иллюстрировано фотографиями состояния пациентки в динамике, и техники проведения ботулинотерапии при лечении розацеа.