В журнале «Экспериментальная и клиническая дерматокосметология» №3 2012г. опубликована статья «Комплексная программа коррекции возрастных изменений кожи кистей рук»

  • Фото 1
  • Фото 2
  • Фото 3

№3  (3)  март  2012  года

В журнале «Экспериментальная и клиническая дерматокосметология» №3 2012г. опубликована статья «Комплексная программа коррекции возрастных изменений кожи кистей рук»

Авторы: Яна Александровна Юцковская  

В последние годы отмечается высокий интерес косметологов к проблеме старения кожи кистей рук. Наряду с лицом, шеей, декольте руки относятся к открытым частям тела, и поэтому проблема их внешнего вида остается всегда актуальной. На руках первые признаки старения появляются раньше, чем на других участках тела. Это обусловлено  особенностям строения кожи тыльной поверхности кистей. Так как руки относятся к открытым частям тела, они постоянно испытывают воздействие факторов внешней среды. В результате происходят изменения, касающиеся всех анатомических структур кожи рук. Использование простых малоинвазивных методов коррекции возрастных изменений рук позволяет получать прогнозируемый и стабильный результат с минимальным реабилитационным периодом. Накопленный авторами статьи клинический опыт свидетельствует о высокой эффективности гидроксиапатита кальция в восполнении утраченного объема и тонуса тканей тыльной стороны кистей рук. Помимо решения основной задачи - восполнения объема мягких тканей - гидроксиапатит кальция способен восстанавливать нарушенные регенеративные механизмы в стареющей коже, что можно считать его преимуществом.

Далее в статье авторы описывают применение гидроксиапатита кальция в косметологической практике и проводят сравнение с другим препаратом, используемым для омоложения кистей рук - филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Отмечается что  эстетический эффект от применения гидроксиапатита кальция через 6 месяцев после проведения процедуры намного более выражен, причем со временем разница становиться очевиднеее. Объем инъекционного препарата на основе гидроксиапатита кальция необходимый для введения, на 1/3 меньше чем при введении филлера на основе гиалуроновой кислоты.

Авторы статьи описывают протокол инъекционной коррекции возрастных изменений тыльной стороны поверхностей кистей рук, и сопровождают описание изображениями очередности манипуляций при проведении коррекции.

Далее в статье описан период реабилитации после процедуры с вероятными побочными явлениями, и рекомендациями по постпроцедурному уходу.

Авторы описывают продолжительность действия и эстетический эффект от процедуры, и рекомендуют препарат  на основе гидроксиапатита кальция как высокоэффективный препарат для коррекции тыльной стороны кистей рук.

Внешние признаки старения кожи  рук играют роль одного из важных маркеров общего старения. Соотнося желания пациента с доступными методами лечения, врач - косметолог может проводить моделирование тыльной поверхности кистей путем введения инъекционного материалла на основе гидроксиапатита кальция как процедуру монотерапии. Если данная процедура завершает комплексные программы коррекции возрастных изменений кожи рук, то это позволяет достигнуть более оптимальных и длительных эстетических результатов.