В журнале "Экспериментальная и клиническая дерматокосметология" №1 2013г. опубликовано "Исследование клинической эффективности и безопасности применения ботулотоксина типа А при лечении рубцов кожи"

  • Фото 1
  • Фото 2
  • Фото 3

№1  (1)  январь  2013  года

В журнале "Экспериментальная и клиническая дерматокосметология" №1 2013г. опубликовано "Исследование клинической эффективности и безопасности применения ботулотоксина типа А при лечении рубцов кожи"

 В настоящее время для коррекции рубцовых изменений кожи применяются самые разные методы, но нередко они не обеспечивают желаемого длительного эффекта. Успех лечения зависит от профессионализма врача, локализации рубцов, течения процесса заживления, состояния иммунной системы организма и многих других факторов. Для лечения рубцовых изменений кожи предлагается  большое количество методов, не нуждающихся в хирургической коррекции. Это аппаратные и лекарственные средства.

Из лекарственных средств перспективны препараты на основе ботулотоксина типа А (БТА). БТА высокоэффективное и безопасное активное вещество – широко применяется в дерматокосметологии.  Далее автор описывает успешное применение в последние 20 лет препаратов этой группы в эстетической медицине, и делает обзор многочисленных публикаций и докладов на тему применения ботулотоксина типа А (БТА) для коррекции морщин.  Однако ни в одной из публикаций, данных о возможности применения этих препаратов в лечении рубцовых изменений кожи, обнаружить не удалось.

Целью проведенного исследования являлось улучшение результатов комплексного лечения рубцов с использованием препаратов на основе БТА.

В исследовании участвовали 42 пациента с гипертрофическими и келоидными рубцами различной локализации. Лечение проводили с применением препарата на основе БТА. Клинические методы обследования пациентов включали оценку жалоб, сбор анамнеза и изучение объективного статуса пациентов с рубцами разных видов. Для лечения рубцов выполняли инъекции БТА, формируя внутрикожные или подкожные папулы вокруг или непосредственно в ткани рубца. Далее автор подробно описывает ход исследования, протоколы введения препарата БТА, результаты анализов и исследований, проводимых в ходе лечения пациентов из сигнальной группы. Согласно оценке рубцовых деформаций по Ванкуверской шкале, через 3 месяца после начала терапии у пациентов существенно снизилась выраженность объективных симптомов, а также субъективных ощущений и улучшилось их психоэмоциональное состояние. В результате проведенного комплексного лечения с использованием  препарата БТА все клинические показатели рубцов достоверно снижались. Применение БТА также сопровождалось снижением у больных субъективных ощущений зуда, жжения, напряжения рубца, изменения его цвета. К концу курса лечения отмечено значительное улучшение качества жизни пациентов с гипертрофическими и келоидными рубцами.

Как показали результаты исследования, использование препарата БТА в комплексном лечении гипертрофических рубцов является клинически эффективным и безопасным методом, позволяет расширить спектр терапевтических подходов в отношении рубцовых деформаций кожи, снижает выраженность объективных составляющих и субъективных ощущений у пациентов, улучшает их психо – эмоциональное состояние. Применение препаратов данной группы в лечении деформаций кожи представляется перспективным и требует дальнейших углубленных исследований.