В журнале "Экспериментальная и клиническая дерматокосметология" №1 2013г. опубликована статья "Мускулистый тип старения: выбор техники объемного моделирования лица"

  • Фото 1
  • Фото 2
  • Фото 3
  • Фото 4
  • Фото 5
  • Фото 6

№1  (1)  январь  2013  года

В журнале "Экспериментальная и клиническая дерматокосметология" №1 2013г. опубликована статья "Мускулистый тип старения: выбор техники объемного моделирования лица"

Авторы: Яна Александровна Юцковская  

Мускулистый тип старения: выбор техники объемного моделирования лица.

В последние десятилетия косметология, основанная на достижениях современной фундаментальной медицины, стала широко востребованной областью медицинской деятельности. Одно из основных направлений в косметологии – борьба с возрастными изменениями, которые негативно влияют на психо - эмоциональное состояние пациентов.

Стремление человека к внешней привлекательности вполне оправдано, так как оно нередко способствует жизненному успеху. Поэтому сохранение эстетичного внешнего вида требует пристального внимания косметологов. Старение – сложный биологический процесс, который характеризуется обменными, структурными и функциональными изменениями клеточных структур тканей в связи с истощением биоресурса организма. Утрата формы считается одним из основных признаков старения. Проявления старения лица вызваны также смещением жировых пакетов, изменением мышц, костей лицевого скелета. Возрастные изменения отличаются индивидуальным разнообразием. Выделяются главные и второстепенные признаки, характеризующие общую картину старения, которые как правило, «укладываются» в конкретный тип.

На клинической базе ТГМУ, в «Профессорской клинике Юцковских» был проведен анализ обращаемости пациенток от 35 лет с возрастными изменениями кожи лица за период 2010-2011 годы. Все пациентки были распределены в группы в зависимости от морфотипа старения. Было определено, что в Приморском крае 3 наиболее часто встречающихся морфотипа строения: «усталое лицо» - 19%, деформационный тип старения -23%, мускульный тип лица  28%.

В статье авторы анализируют закономерность обращения пациенток с мускульным типом старения в Дальневосточном регионе, и подробно рассматривают этот тип и возрастные деформации, присущие ему. Авторы обосновывают выбор техник объемного моделирования для пациентов данного морфотипа. Создание новых материалов для инъекционной пластики лица, а также усовершенствование техник введения обеспечили возможность объемного моделирования лица консервативным путем. В терапевтической косметологии с помощью глубокого введения наполнителей появилась возможность перемещения объемов лица. Авторы статьи описывают маркировку лица перед процедурой, физические характеристики филлеров, техники и способы достижения лифтингового эффекта при подкожном введении: апексная техника, вертикальная профилировка лица, объемная коррекция скуловой области, болюсная техника.

Так же авторы статьи подробно описывают нежелательные явления при объемном моделировании лица мускульного морфотипа.

По эффективности объемное моделирование может сравниться только с пластической хирургией. Объемная контурная пластика – один из самых эффективных методов борьбы с возрастными изменениями. Этот метод выбирают пациенты, котрые хотят консервативным путем отсрочить визуализацию признаков старения лица – важного коммуникативного органа, который нередко определяет статус и реализованность человека.