В 2015 году в первом номере журнала «Облик» вышла статья «Клинические случаи нежелательных явлений в практике врача-косметолога»

  • Фото 1
  • Фото 2
  • Фото 3
  • Фото 4

(30)  январь  2015  года

В 2015 году в первом номере журнала «Облик» вышла статья «Клинические случаи нежелательных явлений в практике врача-косметолога»

Авторы: Яна Александровна Юцковская   Александр Дмитриевич Юцковский   Галина Александровна Наумчик   Елена Владимировна Маркелова  

В публикации даны подробные разъяснения, как различать нежелательные явления и осложнения, возникающие при проведении процедур контурной пластики. Проведен анализ шести клинических случаев осложнений, дано описание принятых терапевтических мер, размещены фотографии пациентов до и после коррекции. К сожалению, без вероятности возникновения нежелательных последствий не обходится ни одно вмешательство в человеческий организм. Косметологи, практикующие контурную пластику и химические пилинги, с нежелательными проявлениями дело имеют довольно часто. Но прежде, чем кидаться «тушить пожар», нужно уметь четко разбираться, с чем мы имеем дело: с нежелательным последствием или с осложнением.
В статье авторы приводят несколько клинических случаев:
Пациентка Л., 50 лет. Обратилась к врачу-косметологу с жалобами на уплотнения, шишки, ассиметрию губ после введения препарата на основе гиалуроновой кислоты южнокорейского производства. Пациентке была назначена пульс-терапия дексаметазоном по 16 мг внутримышечно с противовоспалительной целью в течение 3 дней с последующей отменой. Субдермально в места введения препарата согласно инструкции была инъецирована «Лонгидаза», 1500 ЕД, с целью деструкции введенного филлера.
Пациентка Б., 60 лет. На 3-й день после проведения процедуры ревитализации препаратом на основе нестабилизированной высокомолекулярной гиалуроновой кислоты 14 нг/мл и маннитола 34 нг/мл, с pH равным 7,0, и 15% химического пилинга на основе трихлоруксусной кислоты обратилась к врачу-косметологу с жалобами на боль, отечность, сильное шелушение в области лица. Пациентке были рекомендованы следующие препараты: «Аугментин» по 500 мг 2 раза в сутки — 1 день, далее по 500 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней; «Фуцидин» крем 2 раза в день в течение 3 недель. Выбор препаратов обоснован чувствительностью выделенных микроорганизмов (Enterococcus faecalis и Staphylococcus aureus) к антибиотикам; выбран защищенный пенициллин, а местно — крем с фузидиевой кислотой, хорошо проникающей в кожу.
Пациентка X., 52 лет через день после процедуры контурной пластики красной каймы губ препаратом на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, концентрацией 25,5мг/мл и pH 7,0 обратилась с жалобами на выраженный отек, боль, чувство жжения в области губ. Назначен фамцикловир «Фамвир» по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 7 дней; «Эргоферон» по 1 таблетке 2 раза в день в течение 1 месяца; калий, магний «Допель- герц» по 1 таблетке 1 раз в день в течение месяца.
Пациентка В., 67 лет предъявляла жалобы на отек, болезненность при пальпации в области лица и шеи и жжение, усиливающееся после нанесения бепантен мази после процедуры фракционной лазерной шлифовки. Пациентке рекомендовано: «Кестин» по 10 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней; «Адвантан» эмульсия 2 раза в сутки в течение 5 дней.
Пациентка Р., 64 года, обратилась с жалобами на чувство жжения и зуд в области лица после 15% ТСА- пилинга. Лечение. Пациентке были рекомендованы валаци- кловир («Валтрекс») по 500 мг 2 раза в день в течение 5 дней; «Кестин» по 10 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней; наружно, на область герпетических высыпаний, гель «Верумерц» 2 раза в день тонким слоем в течение 3-5 дней; в щечно-скуловой области — крем «Тридерм» 2 раза вдень в течение 3 дней.
Пациентка Щ., 37 лет. Через 10 минут после нанесения 15% ТСА-пилинга до «асбестовидного» фроста произошло резкое побеление кожи в местах нанесения препарата и появление отека в периорбитальной области. Лечение: пациентке была проведена внутримышечная инъекция дексаметазона 16 мг, а также назначен «Эриус» по 5 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней и нестероидные противовоспалительные средства.
Обсуждение преимуществ и возможных рисков с пациентами до проведения процедуры, а также знание особенностей данного препарата и техники его применения позволяют врачам редко сталкиваться с нежелательными явлениями.